При выборе мебели здоровье и безопасность домочадцев зависят не только от наличия / отсутствия острых углов на предметах интерьера, их прочности и качества сборки, но и от материала изготовления. Наиболее распространенные варианты для создания кроватей, шкафов, комодов и другой обстановки – дерево и ДСП.
Поклонники деревянной мебели ссылаются на натуральность и экологичность материала, ценители ДСП – на дешевизну и легкость обработки древесностружечных плит. Так ли это и что лучше выбрать: дерево или ДСП? Разбираемся в статье.
Мебель из ДСП
ДСП – листовой композиционный материал. Он изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных связывающим веществом – синтетическими смолами. Древесные стружки прессуют при высокой температуре, придавая им форму плиты.
Готовый лист могут облицевать шпоном, бумагой, полимерными пленками или пластиком. ДСП может даже иметь декор под дерево, но по свойствам и качеству это не натуральная древесина! Материал широко используется при изготовлении корпусной мебели, особенно экономкласса.
Обратите внимание, что смолы, которые применяются в производстве древесностружечных плит, выделяют вредный для здоровья человека формальдегид – бесцветный газ.
Поэтому все виды ДСП пригодны для изготовления мебели. Например, класс Е2 запрещен для производства предметов интерьера в детскую комнату, в отличие от дерева.
Изделия, изготовленные из дешевой и низкосортной плиты, которая не соответствует установленным нормам безопасности, могут оказать негативное влияние на здоровье и общее самочувствие домочадцев. Повышенная концентрация формальдегида способна вызвать головную боль, упадок сил, аллергические реакции.
Почему же мебель все же изготавливают из древесностружечных плит?
Преимущества ДСП
Основной плюс материала – дешевизна. Низкая цена обусловлена тем, что изготавливают плиты из опилок и стружек. Поэтому мебель из ДСП стоят меньше, чем предметы интерьера из натурального дерева.
Кроме того, древесностружечные плиты:
- универсальные – подходят для производства различных предметов обстановки (столы, стеллажи, полки, кровати)
- относительно легкие – это упрощает транспортировку и сборку изделий;
- эстетично выглядят – за счет различных видов покрытия ДСП выглядит привлекательно и выпускается в огромных вариациях оттенков.
Что касается устойчивости к воздействию внешних факторов, здесь стоит отметить, что некоторую защиту от влаги и высоких температур имеют изделия из ламинированного ДСП.
Мебель из натурального дерева
Необработанный древесный массив может иметь вид брусков, деревянных полотен, из которых затем производят предметы обстановки. Массив изготавливают различными способами, но всегда только из цельного куска дерева, а не из опилок, стружки и других древесных отходов, как ДСП.
Наиболее распространенные виды дерева, которые используются для предметов интерьера, – ольха, сосна, дуб, ясень. Эта древесина имеет ярко выраженную фактуру в виде древесных колец и полос, хорошо поддается обработке, позволяя сделать красивые фигурные элементы.
Благодаря специальному покрытию деревянная мебель устойчивые к температурным перепадам и воздействию влаги.
Стоимость деревянных предметов интерьера варьируется в зависимости от вида дерева, сложности изготовления изделия и других факторов. Конечно, цена будет выше, чем у изделий из ДСП, так же как долговечность, качество и безопасность мебели из массива дерева.
Плюсы деревянной мебели
Итак, чем же порадуют пользователей мебель из натуральной древесины:
- Экологичность – независимо от вида дерева, которое используется, изделия не выделяют вредных веществ. Напротив, такая мебель положительно влияют на самочувствие окружающих. Например, кровать или шкаф из сосны долгое время выделяют фитонциды – вещества, подавляющие рост и развитие вредных бактерий.
- Долговечность – не редкость, когда деревянная кровать или шкаф переходят от одного поколения другому. При правильном уходе мебель из натурального дерева не будет рассыхаться, не трескаются и не разбухают от влаги.
- Эстетичность – за счет естественной текстуры дерева и возможности создать любые формы и узоры из дерева мебель выглядит изысканно, гармонично вписываются в интерьер любого стиля.
Дерево еще называют «живым» материалом: даже после обработки оно «дышит», способствуя созданию благоприятного микроклимата в комнате.
Что лучше: ДСП или дерево?
Сравните сами:
- Изготовление – вопреки распространенному мнению, ДСП изготавливается дольше и обходится дороже, чем дерево.
- Стоимость готовых изделий – мебель из ДСП могут стоить дешевле, но служат значительно меньше, чем деревянные.
- Безопасность – в любых видах древесностружечных плит является формальдегид, пусть даже в минимальных количествах. Древесина – натуральный экологичный материал.
- Устойчивость к внешним воздействиям – для защиты от влаги и температурных перепадов в мебели из дерева используются натуральные масла и краски. ДСП облицовывают шпоном, бумагой, пластиком, но от длительного воздействия влаги такое покрытие не спасет.
- Внешний вид – ДСП не допускает тонкой обработки (глубокая фрезеровка, всевозможные фигурные детали), а из сосны или ольхи можно сделать, например, красивые резные кровати.
- Выводы о том, что лучше – ДСП или натуральное дерево, делайте самостоятельно, взвесив за и против двух видов материала.
Чтобы получить консультацию по выбору и заказу деревянной мебели, обращайтесь к консультантам «JUSTWOOD».