Обустройство комнаты вашего ребенка – это не только его комфорт, но и гармоничное развитие малыша. Пространство детской комнаты необходимо организовать так, чтобы кроме красоты, были учтены, долговечность и функциональность.
Выбор мебели зависит от возраста ребенка. Например, для новорожденных понадобится кроватка, пеленальный столик и шкаф для хранения вещей. Для школьника, кроме кровати и шкафа, необходимы письменный стол, удобный стул и открытые полки для школьных принадлежностей.
Учитывайте и цвет мебели. Палитра не должна быть слишком яркой. Независимо от возраста, подбирайте спокойные оттенки для детской комнаты: нежно-голубой и зеленый, абрикосовый, белый и бежевый. К тому же, мебель в детской выполнена в одном стиле, выглядит эстетично.
Предметы мебели в детской комнате
Чтобы понять, какая мебель вам нужна, рекомендуем разделить детскую комнату на 4 зоны (это можно сделать в любое время, не только во время ремонта), для:
![]() |
сна; |
![]() |
выполнение домашних заданий, творчества; |
![]() |
игр; |
![]() |
хранения личных вещей. |
Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.
Зона сна
Спать ребенок должен в комфортной и спокойной обстановке. Для этого позаботьтесь о надежной и удобной кроватке
![]() |
Для новорожденных это могут быть кровати-люльки (понадобятся в первые полгода жизни ребенка). |
![]() |
Люлька-трансформер оптимальна, когда детская комната маленькая, а зону сна можно превратить в игровой манеж для экономии места. |
![]() |
Для детей школьного возраста можно приобрести мебель, сочетающую рабочую зону и зону сна. Так, например, на верхнем ярусе будет расположен безопасное и комфортное спальное место с бортами. В нижней части – место для стола, стула и дополнительных приспособлений. |
Одноярусные кровати – это классический вариант для детей любого возраста. Двухъярусная кровать в детской комнате можно использовать и дошкольникам, и младшим школьникам. Особенно такой вариант подойдет семьям с двумя и более детьми.
Зона для обучения
О ней нужно задуматься еще до того, как ваш ребенок пойдет в школу. Ведь столик может понадобиться и для детского творчества (рисование, аппликации, лепка). На таком небольшом столике можно приучать ребенка к самостоятельному приему пищи. Также здесь можно привить усидчивость, способность концентрироваться на занятиях. Кругозор ребенка школьного возраста расширяется, поэтому такая зона должна быть дополнена мольбертом, доской для рисования и т. п. Так вы сможете избежать появления в других комнатах разлитых красок, разбросанных пластилина и пятен.
Столик можно подобрать прямоугольной формы. Столешница должна располагаться на уровне локтя ребенка. Стул подыскивайте со спинкой, имеет небольшой наклон назад, и подлокотники.
Зона для игр
Может быть абсолютно разной. Если комната большая, можно организовать спортивный уголок с лесенкой, горкой, шведской стенкой.
Есть шанс привить спортивный интерес ребенка. Если же ваше чадо не будет заинтересовано в такой игровой зоне, тогда подумайте об уголке для игр, не требующих физической активности.
Зона хранения личных вещей
Шкаф для вещей – неотъемлемый атрибут комнаты. Это не только способ избежать беспорядка в детской, но и воспитать у ребенка организованность и привить привычку складывать вещи на свои места.
Для детей дошкольного возраста следует организовать выдвижные ящики на полу, в которых будут храниться игрушки. Так малыш сам сможет их доставать и убирать за собой. Для более взрослых детей у письменного стола можно поставить шкаф с открытыми полками, на которых будут размещаться книги и школьные принадлежности. Учитывайте размер мебели, она должна соответствовать возрасту вашего чада.
Шкаф для вещей не должен иметь зеркальных или стеклянных дверей, чтобы избежать травм и разбитого стекла. Пусть это будет неглубокая и невысокая мебель, чтобы ребенок мог достать нужную ему вещь.
Фурнитура всей мебели должна быть качественной и надежно закрепленной. Так, чтобы вся мебель в детской отличалась прочностью и устойчивостью, были без острых углов.
Выбор мебели по характеристикам
Как уже упоминалось выше, мебель должна быть безопасной. В детской комнате должны присутствовать только предметы из экологически чистых материалов, ведь здоровье вашего малыша – превыше всего.
Собираясь купить ту или иную мебель, обращайте внимание на наличие сертификатов качества фурнитуры. Отсутствие подобных документов должна вызывать подозрение.
Лучшим вариантом станут мебель из натурального массива дерева. Это экологически безопасные материалы:
![]() |
не имеют неприятных ароматов; |
![]() |
будут служить долгие годы; |
![]() |
не вызывают аллергических реакций. |
Конечно, такой материал стоит недешево. Поэтому некоторые семьи прибегают к покупке мебели из ДСП. Но стоит помнить, что не все виды ДСП можно использовать для изготовления мебели. К тому же, дешевизна обусловлена и тем, что в составе ДСП находится стружка, опилки и другие отходы древесины, а не цельный кусок дерева.
Что касается функциональности, не стоит думать, что это как-то связано с покупкой мебели «на вырост». Такая экономия только повредит ребенку и даже может привести к травматическим ситуациям.
И напоследок. Комната вашего ребенка должна быть достаточно освещенной. Расставив мебель, позаботьтесь и о яркой люстре на потолке, светильники на стене и настольную лампу на рабочем столе. Сделайте так, чтобы малыш не чувствовал страха, когда вас нет рядом.
Правильная мебель для детской – один из важных факторов развития вашего чада. Уделите этому моменту больше времени и продумайте все до мелочей. Детская комната необязательно должна быть воплощением чужого дизайна, она должна быть комфортной для ребенка. Если ваш малыш уже достиг возраста 3 лет, посоветуйтесь с ним. Как бы странно это ни звучало, но ребенок может подтолкнуть вас к идее того, что бы ему хотелось видеть в комнате.