Что нужно современному подростку для здорового сна

Все родители в определенный период мечтают, чтоб их чадо поскорее выросло и стало самостоятельным. Но с приходом подросткового возраста появляются и новые проблемы. У вчерашних детей возникает стремление проявлять собственный характер, а послушание и любимый мягкий мишка сменяются постоянными капризами и экраном мобильного телефона.

Подростковая кровать

Головной боли родителям добавляет и тот факт, что дети быстро растут. И если старые одежки сменить не так и сложно, то отыскать оптимальное решение для интерьера намного сложнее.

Каждый родитель понимает, что в детской комнате необходимо, как минимум, поставить удобную кровать для подростка и стол для работы. Но в этом возрасте ребята начинают стремиться к уединению. И если отдельной комнаты у ребенка нет, родителям приходится задумываться о том, как втиснуть все необходимое в ограниченное пространство. К тому же, не стоит забывать о здоровье подрастающего поколения.

Что стоит учесть при выборе кровати для подростка

Обеспечить здоровый сон и полноценный отдых подростка может только комфортная кровать с ортопедическим матрасом, который лучше выбрать средней жесткости. Рассчитывая оптимальный размер матраса, необходимо учесть рост и габариты ребенка.

Если в одной комнате проживает несколько подростков и планируется покупка двухъярусной кровати, то выбирая ее размер, отталкивайтесь от параметров самого старшего наследника. Для удобства размещения длина матраса должна превышать рост подростка приблизительно на 30 см. Это расстояние позволит поместить даже объемную подушку и лечь ровно, без необходимости сгибать коленки. Чем больше длина матраса — тем лучше.

По ширине на будущем спальном месте ребенок должен расположиться не менее комфортно. Удобной шириной матраса будет вариант, при котором в положении лежа на спине и протянутых рук вдоль корпуса до краев будет оставаться около 10–15 см с каждой стороны. Тогда ворочаясь во сне, ребенок не упадет с кровати.

Выступающие защитные борты в подростковой кровати уже вряд ли нужны. При правильном выборе ширины спального места ваше чадо будет спать спокойно.

Для сохранения хорошей осанки под ортопедический матрас для подростка стоит купить ламели или использовать деревянные лаги. Разница лишь в том, что брусья ламели немного тоньше и выгнуты по центру.

Кровать-трансформер

К выбору материала стоит также подходить очень тщательно. Многое, конечно, зависит от бюджета покупки. Но между волокнисто-древесными основами и натуральным деревом предпочтение лучше отдавать последнему.

Почему лучше выбирать массив дерева

Покупка кровати для подростка — довольно длительное капиталовложения. Если маленькие ребятишки могут пользоваться детской кроваткой на протяжении всего нескольких лет, то подростки смогут спать на новой кровати намного дольше.

Поскольку вес и рост ребенка в подростковом возрасте увеличиваются, основа для кровати должна быть прочной. Ребенок может упираться ногами в быльца, активно переворачиваться во сне. Такие действия расшатывают соединения. Любой шуруп или саморез лучше будет держаться в плотной и волокнистой структуре дерева, чем в прессованных опилках.

Еще один неоспоримый факт: дерево лучше переносит влияние температуры, механических повреждений и влажную уборку. Если ОСБ- или ДСтП-плита от воздействия тепла со временем рассыхается и начинает сыпаться, то для древесины процессы расширения и усыхания волокон — процесс естественный. То же самое происходит во время ударов. Сломать древесную балку куда сложнее, чем древесно-волокнистую плиту.

Чек-лист для родителей для выбора подростковой кровати из массива дерева

Чтобы не ошибиться с выбором и обеспечить подростку здоровый сон, родителям стоит учесть несколько факторов:

Сколько детей необходимо разместить в комнате. Выбрать можно отдельно стоящие спальные места, двухъярусную или даже кровать-трансформер.

Нужны ли дополнительные элементы. Кровать для подростка с ящиками может существенно сохранить полезное пространство. Выбрав кровать-чердак, можно будет разместить в нише шкаф, рабочую зону или диван.

Выбирайте качественный ортопедический матрас. Ведь именно от него будет зависеть качество сна подростка.

Цвет и дизайн каркаса подбирайте максимально нейтральный. Подчеркнуть индивидуальность ребенок может, используя яркие элементы декора. Например, это могут быть лампы, всяческие безделушки, плакаты и постеры, которые легко заменить. А классические тона дерева никогда не выходят из моды.

Кровать-чердак

Современному подростку просто необходимо иметь место для уединения. И кровать может стать именно тем пространством, в котором ребенок будет чувствовать себя в максимальном комфорте.

Если у вас возникают сложности с выбором — обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда готовы помочь, подсказать и предложить несколько дельных вариантов.