Дерево VS ДСП: что лучше и какой материал выбрать для мебели?

При выборе мебели здоровье и безопасность домочадцев зависят не только от наличия/отсутствия острых углов на предметах интерьера, их прочности и качества сборки, но и от материала изготовления. Наиболее распространенные варианты для создания кроватей, шкафов, комодов и прочей обстановки – дерево и ДСП.

Мебель в спальню из дерева

Поклонники деревянной мебели ссылаются на натуральность и экологичность материала, ценители ДСП – на дешевизну и легкость обработки древесно-стружечных плит. Так ли это на самом деле и что лучше выбрать: дерево или ДСП? Разбираемся в статье.

Мебель из ДСП

ДСП – листовой композиционный материал. Он изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных связывающим веществом – синтетическими смолами. Древесные стружки прессуют при высокой температуре, придавая форму плиты.

Готовый лист могут облицевать шпоном, бумагой, полимерными пленками или пластиком. ДСП может даже иметь декор под дерево, но по свойствам и качеству – это не натуральная древесина! Материал широко используется при изготовлении корпусной мебели, особенно эконом-класса.

Обратите внимание, что смолы, применяеме при производстве древесно-стружечных плит, выделяют вредный для здоровья человека формальдегид – бесцветный газ. Поэтому не все виды ДСП пригодны для изготовления мебели. Например, класс Е2 запрещен для производства предметов интерьера в детскую комнату, в отличие от дерева.

Детская кровать из дерева

Изделия, изготовленные из дешевой и низкосортной плиты, которая не соответствует установленным нормам безопасности, могут оказать негативное воздействие на здоровье и общее самочувствие домочадцев. Повышенная концентрация формальдегида способна вызывать головную боль, упадок сил, аллергические реакции.

Почему же мебель все же изготавливают из древесно-стружечных плит?

Преимущества ДСП

Основной плюс материала – дешевизна. Низкая цена обусловлена тем, что изготавливают плиты из опилок и стружек. Поэтому мебель из ДСП по стоимости ниже, чем предметы интерьера из натурального дерева.

Кроме того, древесно-стружечные плиты:

  • универсальны – подходят для производства различных предметов обстановки (столы, стеллажи, полки, кровати);
  • относительно легкие – это упрощает транспортировку и сборку изделий;
  • эстетично выглядят – за счет различных видов покрытия, ДСП смотрится привлекательно и выпускается в огромных вариациях оттенков.

Что касается стойкости к воздействию внешних факторов, тут стоит отметить, что некоторую защиту от влаги и высоких температур имеют изделия из ламинированного ДСП.

Мебель из натурального дерева

Необработанный древесный массив может иметь вид брусков, деревянных полотен, из которых затем производят предметы обстановки. Массив изготавливают различными способами, но всегда только из цельного куска дерева, а не из опилок, стружки и прочих древесных отходов, как ДСП.

Наиболее распространенные виды дерева, которые используются для предметов интерьера, – ольха, сосна, дуб, ясень. Эта древесина имеет ярко выраженную фактуру в виде древесных колец и полос, хорошо поддается обработке, позволяя сделать красивые фигурные элементы. За счет специального покрытия деревянная мебель стойка к температурным перепадам и воздействию влаги.

Мебель из дерева для спальни

Стоимость деревянных предметов интерьера варьируется в зависимости от вида дерева, сложности изготовления изделия и других факторов. Конечно, цена будет выше, чем у изделий ДСП, как и качество, долговечность и безопасность мебели из массива дерева.

Плюсы деревянной мебели

Итак, чем же порадует пользователей мебель из натуральной древесины:

  • Экологичностью – независимо от вида дерева, используемого для изготовления предметов интерьера, изделия не выделяют вредных веществ. Наоборот, такая мебель позитивно влияет на самочувствие окружающих. Например, кровать или шкаф из сосны долгое время выделяют фитонциды – вещества, подавляющие рост и развитие вредных бактерий.
  • Долговечностью – не редкость, когда деревянная кровать или шкаф переходят от одного поколения другому. При правильном уходе мебель из натурального дерева не рассыхается, не трескается и не разбухает от влаги.
  • Эстетичностью – за счет природной текстуры дерева, возможности создать любые формы и узоры из дерева мебель смотрится изысканно, гармонично вписывается в интерьер любого стиля.

Двуспальная кровать из дерева

Дерево еще называют «живым» материалом: даже после обработки оно «дышит», способствуя созданию благоприятного микроклимата в комнате.

Что лучше: ДСП или дерево?

Сравните сами:

  1. Изготовление – вопреки распространенному мнению, ДСП делается дольше и обходится дороже, чем дерево.
  2. Стоимость готовых изделий – мебель из ДСП может стоить дешевле, но служит значительно меньше, чем деревянные изделия.
  3. Безопасность – в любых видах древесно-стружечных плит есть формальдегид, пусть даже в минимальных количествах, древесина – натуральный экологичный материал.
  4. Стойкость к внешним воздействиям – для защиты от влаги и температурных перепадов в мебели из дерева используются натуральные масла и краски. В ДСП – облицовка шпоном, бумагой, пластиком, но от длительного воздействия влаги такое покрытие не спасет.
  5. Внешний вид – ДСП не допускает тонкой обработки (глубокая фрезеровка, разнообразные фигурные детали), а из сосны или ольхи можно сделать, например, красивые резные изголовья кровати.

Выводы делайте самостоятельно: что лучше – ДСП или натуральное дерево, взвесив «за» и «против» двух видов материала.

Чтобы получить консультацию по поводу выбора и заказа деревянной мебели, обращайтесь к консультантам «JUSTWOOD».