Детская комната в стиле «лофт»: какая мебель подходит

Многие стремятся оформлять детские комнаты не только комфортно, но и стильно. Тенденции последних лет открыли двери новым оригинальным идеям и направлениям. Одним из излюбленных стал стиль «лофт».

Придя из Америки, «лофт» полюбился современностью и неординарностью. Интерьеры в свободном, незамысловатом стиле существенно преобразовывают пространство. Светлый, немного брутальный и необузданный мотив стали применять для оформления спален, квартир-студий и детских комнат.

Спальня для девочки в светлых тонах

Характерной в данном направлении считается:

простота и четкость линий с использованием светлых тонов;

гранжевые текстуры поверхностей стен;

сохранение света и свободного пространства;

максимальная функциональность каждого элемента.

Именно благодаря интуитивной понятности «лофт» продолжают использовать для декорирования новых пространств.

Детская комната «лофт» сохраняет основные тенденции направления. Мебель светлых оттенков впускает в помещение больше освещения, визуально увеличивая пространство. Чтобы подчеркнуть свободный дух интерьера, дизайнеры часто прибегают к использованию мономебели, двухъярусных кроватей и максимально простую фурнитуру.

Чтобы воссоздать в детской комнате соответствующее настроение и атмосферу необходимо правильно подобрать элементы мебели, учитывающие не только дизайнерские задумки, но и реальные нужды ребенка.

Отличительные черты стиля «лофт»

Появление необычного дизайнерского приема началось с переоборудования чердаков, промышленных площадей и технических этажей в жилые или рабочие помещения. Пространство больших комнат в бывших промышленных зданиях получило высокие потолки и огромного размера окна.

Стены из необработанного кирпича, высокие потолки с деревянными перекрытиями и огромное количество свободного пространства заставили дизайнеров по-новому взглянуть на зонирование пространства. В желании сохранить непринужденность и свободный дух, разные функциональные зоны часто отделяются стеклянными перегородками.

Детская спальня из дерева в белом цвете

Чтобы добавить комнатам света, к потолочным балкам крепят множество светильников. Таким образом, днем в помещении светло за счет природного источника освещения,  вечером — за счет массы искусственных. 

Сохранить легкость и открытость пространства позволяют светлые оттенки. Для стиля характерно использование натуральной текстуры дерева, белых, сероватых или бежевых оттенков. 

Мебель в «лофте» может исполнять не только функциональную роль, но и декоративную. «Лофту» не присуща захламленность. Все элементы декора не должны перегружать пространство. Живости в интерьер добавляют при помощи ярких, броских арт-объектов. Это могут быть картины, скульптуры или даже целые инсталляции, чаще всего — в абстрактном стиле.

Детская комната «лофт»: выбор мебели

Дети дошкольного и младшего школьного возрастов нуждаются в большом количестве места. Комната ребенка должна включать зону для игр, сна и физической активности. Даже относительно небольшое помещение можно преобразить. «Лофт» позволяет родителям обеспечить чаду необходимые условия для развития.

При оформлении детской спальни лучше использовать пастельные тона. Светлый желтый, бледно-голубой, персиковый, белый, светлые оттенки серого — идеальный выбор. Эти цвета помогут сохранить и распространить свет по детской комнате.

В качестве спального места можно использовать традиционную одноярусную или двухъярусную кровать, объединенную единым дизайном с другими элементами мебели. Наилучшим вариантом выбора станет многофункциональная кровать-чердак со встроенными в основу игровыми компонентами. Ниша под кроватью может использоваться для размещения шкафа, ящиков для вещей, этажерок. Или и вовсе остаться незаполненной, сохранив для ребенка место для активности.

Выбирайте мебель с прямыми линиями, простых форм, без лишней фурнитуры или декора. Монолитные, однотонные конструкции лучше расставлять вдоль стен. При помощи шкафов, тумб и этажерок легко зонировать детскую комнату для различных нужд.

Добавить красок можно при помощи броских акцентов. Например — мультяшных постеров, яркого ночника, игрушек, ковра или подушек.

Кровать-чердак детская

Не все квартиры имеют высокие потолки, деревянные перекрытия или кирпичные стены. Но основные тенденции стиля можно сохранить, если не забывать во время обустройства детской комнаты о стремлении освободить как можно больше полезного места.

Комната «лофт» для подростка: как оформить

В подростковом возрасте наличие собственного уголка в квартире (доме) — невероятно важный фактор. И не только с точки зрения уединения. Подростку нужно не только спокойно спать, читать или работать в комфортных условиях. Необходимо дать ребенку возможность самовыражаться. И «лофт» идеально подходит для этой цели.

Пример оформления комнаты небольших размеров

Оформляя спальню для детей старшего возраста стоит подбирать мебель исходя из растущих нужд:

Комната в стиле «лофт» для подростка должна быть лаконична. Мономебель, объединяющая шкаф с комодом, этажерку с тумбой или кровать с рабочей зоной станут идеальным решением.

Не забывайте о свете. Используйте зону возле окна по максимуму. Стеллажи для книг можно расположить по обе стороны от оконной рамы. Стол поставить прямо под окном.

Выберите единый стиль в оформлении всех элементов мебели и придерживайтесь его. Белый цвет в таком интерьере будет более чем уместным.

Используйте природный свет, поступающий в комнату. Чтобы в помещении оставалось светло в любое время суток, продумайте расположение светильников заранее.

Подростки склонный добавлять в интерьер множество различных элементов. Постарайтесь сохранить свободной хотя бы одну стену. Или повесьте магнитную доску. Это будет место для надписей, коллажей из фотографий, картинок или постеров любимых музыкантов.

Таким образом, детская комната позволит преобразовывать пространство в зависимости от интересов и предпочтений ребенка. При этом — без необходимости кардинальной смены дизайна интерьера.

Стиль «лофт» очень универсальный. Воплощайте свободолюбивый дизайн в собственных квартирах и домах. Дети по достоинству оценят удобство такого интерьера.