Как выбрать детскую кровать правильного размера?

Детская мебель, а в особенности – кровать, должны соответствовать многим параметрам, но в первую очередь – обеспечивать здоровый и комфортный сон ребенка. При определении правильного размера кровати, стоит учитывать возраст, срок службы мебели и габариты помещения, в котором будет располагаться кровать.

Несколько советов для родителей перед началом поиска

В первую очередь, не стоит путать размеры самой конструкции кровати с размером спального места. Кровать может быть односпальной, двухъярусной, дизайнерской, вмещать несколько функциональных модулей одновременно и т. д. А размер спального места – это непосредственно то пространство, которое будет занимать ребенок во время сна. За правильную осанку отвечает матрас. Производители предоставляют широкий выбор как уже готовых решений, так и возможностей индивидуального исполнения. Настоятельно советуем выбирать ортопедические варианты с нужным размером детского матраса.

Прежде чем начинать поиски подходящего варианта, стоит четко определить границы бюджета покупки, место расположения кровати, количество спальных мест и планы на ближайшее будущее.

пример односпальной детской кровати

Красочные и яркие конструкции с героями из мультфильмов, требуют не только соответствующего броского дизайна спальни, но в скором времени могут и надоесть вашему чаду. Еще сложнее угодить при оформлении детской мебелью для двух и большего числа детей различного возраста, ведь каждый из них часто имеет собственных героев. В таком случае, лучше выбирать детские кровати в более универсальном и лаконичном дизайне. Это упростит задачу интеграции мебели в интерьер и поможет учесть интересы каждого ребенка.

пример двухъярусной раздвижной кровати

При размещении детей разного возраста на двухъярусной кровати, при подсчете размера лучше отдавать предпочтение вариантам, исходя из роста старшего ребенка. В таком случае, вы сможете обеспечить комфортный сон обоим деткам.

пример двухъярусной детской кровати

Также, при выборе комплексной кровати, которая сочетает в себе несколько различных по функциям элементов, стоит помнить о размерах комнаты. Такие конструкции часто довольно габаритные и могут занять слишком много пространства, особенно если речь идет о небольших помещениях. Старайтесь выбрать как можно более функциональный вариант.

Размер кровати для детей разного возраста

Для расчета оптимального размера детской кровати по длине, к росту ребенка стоит добавить от 300 до 700 мм. Такая разница в запасе объясняется длительностью периода использования мебели. Комфортная ширина рассчитывается, в положении лежа с сомкнутыми на груди руками. Если до краев кровати остается не менее 100 мм с каждой стороны, значит размер подобран оптимально.

При выборе колыбели для новорожденных, постарайтесь учесть возможности частой смены места расположения. Кроватки на колесиках в данном случае могут существенно упростить вам жизнь. Если габариты помещения позволяют, то предпочтительнее покупать колыбели стандартного размера 1200 на 600 мм. Если же нет – выбирайте кроватку как можно шире. 

Учитывая тот факт, что дети часто спят очень беспокойно, при выборе размера детской кровати для детей от 3-х лет стоит отдавать предпочтение вариантам с бортиками. В этом случае, ребенок не выпадет из кроватки во время сна. В возрасте от трех до пяти лет ширина спального места должна быть около 700 мм. Длину лучше выбирать не менее чем на 200-300 мм большую, чем рост ребенка.

Кровати для детей школьного возраста лучше выбирать с шириной спального места от 800 мм. К тому же – длину такого изделия стоит рассчитывать исходя из соображений срока службы детской мебели. Не отбрасывайте тот факт, что кровать может эксплуатироваться ребенком не менее 5, а то и 10 лет. И чем больший запас роста вы выберете, тем дольше и комфортнее будет вашему чаду на ней спать.

Детские двухъярусные кровати также стоит выбирать исходя из конструктивных особенностей и габаритов помещения. Сохранить необходимое для игр пространство могут помочь раскладные варианты, конструкции со встроенными ящиками, шкафами и рабочим местом. Такие кровати лучше выполнять на заказ, для того, чтоб точно воплотить в жизнь задуманный функционал.

пример двухъярусной кровати для четверых детей

Качество материалов при выборе детских кроватей также играет немалую роль. Предпочтение лучше отдавать массивам из твердых пород деревьев (например – сосна, ольха, дуб и т.д.) и экологически чистых материалов. Обращайте внимание на соединительные швы и элементы крепления конструкции. Детская мебель должна быть очень устойчивой, ведь от этого непосредственно зависит безопасность вашего ребенка. 

Компания JustWood имеет широкий ассортимент оригинальных и нестандартных решений детских кроватей со стильным и современным дизайном. Широкая палитра цветов и огромный опыт поможет вам обустроить ребенку комфортное и безопасное место для сна.