Мебель: какие предметы нужны ребенку в детской комнате

Обустройство комнаты вашего ребенка — это не только его комфорт, но и гармоничное развитие малыша. Пространство детской комнаты необходимо организовать так, чтобы помимо красоты, были учтены безопасность, долговечность и функциональность. 

Выбор мебели зависит от возраста ребенка. К примеру, для новорожденных понадобится кроватка, пеленальный столик и шкаф для хранения вещей. Для школьника, помимо кровати и шкафа, необходимы  письменный стол, удобный стул и открытые полочки для школьных принадлежностей. 

Учитывайте и цвет мебели. Палитра не должна быть слишком яркой. Вне зависимости от возраста, подбирайте спокойные оттенки в детскую комнату: нежно-голубой и зеленый, абрикосовый, белый и бежевый. К тому же, мебель в детской выполненная в одном стиле, смотрится эстетично.

Предметы мебели в детской комнате

Чтобы понять, какая мебель вам нужна, рекомендуем разделить детскую комнату на 4 зоны (это можно сделать в любое время, не только во время ремонта), для:

сна;

выполнения домашних заданий, творчества;

игр;

хранения личных вещей

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Зона сна

Спать ребенок должен в комфортной и спокойной обстановке. Для этого позаботьтесь о надежном и удобном ложе. 

Для новорожденных это могут быть кровати-колыбели (понадобятся в первые полгода жизни ребенка)

Люлька-трансформер оптимальна, когда детская комната маленькая, а зону сна можно превратить в игровой манеж для экономии места.

Для деток школьного возраста можно приобрести мебель, которая совмещает рабочую и зону сна. Так, к примеру, на верхнем ярусе будет расположено безопасное и комфортное спальное место с бортиками. В нижней части — место для стола, стула и дополнительных приспособлений.

Одноярусные кровати — это классический вариант для деток любого возраста. Двухъярусную кровать в детской комнате можно использовать и дошкольникам, и младшим школьникам. Особенно такой вариант подойдет семьям с двумя и больше детками.

C:\Users\777\Desktop\Justwood.jpg
Двухъярусная кровать четырехместная

Зона для обучения

О ней нужно задуматься еще до того, как ваш ребенок пойдет в школу. Ведь столик может понадобится и для детского творчества (рисования, аппликаций, лепки). На таком небольшом столике можно приучать ребенка к самостоятельному приему пищи. Также здесь можно привить усидчивость, способность концентрироваться на занятиях. Кругозор ребенка школьного возраста расширяется, поэтому такая зона должна быть дополнена мольбертом, доской для рисования и т. п. Так вы сможете избежать появления в других комнатах разлитых красок, разбросанного пластилина и пятен.

Столик можно подобрать прямоугольной формы. Столешница должна располагаться на уровне локтя ребенка. Стул подыскивайте со спинкой, имеющей небольшой наклон назад, и подлокотники.

Зона для игр

Может быть совершенно разной. Если комната большая, можно организовать спортивный уголок с лесенкой, горкой, шведской стенкой. 

C:\Users\777\Desktop\Justwood 1.jpg
Детская деревянная кровать

Есть шанс привить спортивный интерес ребенку. Если же ваше чадо не будет заинтересовано в такой игровой зоне, тогда подумайте об уголке для игр, не требующих физической активности. 

Зона хранения личных вещей

Шкаф для вещей — неотъемлемый атрибут комнаты. Это не только способ избежать беспорядка в детской, но и возможность воспитать у ребенка организованность и привить привычку складывать вещи на свои места. Для детей дошкольного возраста стоит организовать выдвижные ящики на полу, в которых будут храниться игрушки. Так малыш сам сможет их доставать и убирать за собой. Для более взрослых деток возле письменного стола можно поставить шкаф с открытыми полками, на которых будут размещаться книги и школьные принадлежности. Учитывайте размер мебели, она должна соответствовать возрасту вашего чада.

Шкаф для вещей не должен иметь зеркальных или стеклянных дверей, чтобы избежать травм и разбитого стекла. Пусть это будет неглубокая и невысокая мебель, чтобы ребенок мог достать нужную ему вещь. 

Фурнитура всей мебели должна быть качественной и надежно закрепленной. Предусмотрите, чтобы мебель в детскую отличалась прочностью и устойчивостью, была без острых углов.

Выбор мебели по характеристикам

Как уже упоминалось выше, мебель должна быть безопасной. В детской комнате должны присутствовать предметы только из экологически чистых материалов, ведь здоровье вашего малыша — превыше всего. Собираясь купить ту или иную мебель, обращайте внимание на наличие сертификатов качества фурнитуры. Отсутствие подобных документов вызывает подозрение.

C:\Users\777\Desktop\Justwood 2.jpg
Детская кровать из массива дерева

Лучшим вариантом станет мебель из натурального массива дерева. Экологически безопасные материалы:

не имеют неприятных ароматов;

будут служить долгие годы;

не вызывают аллергических реакций.

Конечно, такой материал стоит недешево. Поэтому некоторые семьи прибегают к покупке мебели из ДСП. Но стоит помнить, что не все виды ДСП можно использовать для изготовления мебели. К тому же, дешевизна обусловлена и тем, что в составе ДСП находится стружка, опилки и другие древесные отходы, а не цельный кусок дерева.

Что касается функциональности, не стоит думать, что это как-то связано с покупкой мебели «на вырост». Такая экономия только навредит ребенку и даже может привести к травматическим ситуациям. 

И напоследок. Комната вашего ребенка должна быть достаточно освещенной. Расставив мебель, позаботьтесь и о яркой люстре на потолке, ночнике на стене и настольной лампе на рабочем столе. Сделайте так, чтобы малыш не чувствовал страха, когда вас нет рядом.

Правильная мебель для детской — один из важных факторов развития вашего чада. Уделите этому моменту время и продумайте все до мелочей. Детская комната не обязательно должна быть воплощением  чьего-то дизайна, она должна быть комфортной для ребенка. Если ваш малыш уже достиг возраста 3 лет, посоветуйтесь с ним. Как бы странно это ни звучало, но ребенок может подтолкнуть вас к идее того, что бы ему хотелось видеть в комнате.